+7 495 223-48-38
press@rspectr.com
ПМЭФ-2017: Неприкосновенность частной жизни требует регулирования больших данных
06.06.2017

Категория:

Актуальное

ПМЭФ-2017: Неприкосновенность частной жизни требует регулирования больших данных

Тема Big Data на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся 1-3 июня 2017 года, привлекла повышенное внимание как со стороны чиновников, так и со стороны бизнеса. Проблему больших пользовательских данных и их регулирования поднял руководитель Роскомнадзора Александр Жаров. По его мнению, вопрос давно назрел, и его пора обсуждать.

«Очевидно, что, если говорить о больших данных, - они точно уже стали товаром, причем востребованным, но не всегда этот вопрос отрегулирован. Очень важно определить ту структуру, которая будет отвечать за государственный надзор в этой области и следить за тем, чтобы то законодательство, которое, уверен, будет сформировано в ближайшее время и откроет новые возможности для бизнеса, соблюдалось адекватно», - считает глава Роскомнадзора.

Говоря о необходимости регулирования сферы Big Data, А. Жаров выделил три ключевых направления: соблюдение права на конфиденциальность, законодательно закрепленная регламентация обработки, хранения и использования таких данных, а также государственный контроль за их оборотом.

«Сегодня значительное число интернет-компаний предоставляют приложения бесплатно, но при этом забирают наши большие пользовательские данные. Очевидно, что это должно регулироваться. Сегодня и в российском, и в международном законодательстве нет кодификации понятия "больших данных". Дискуссии по этому поводу идут. Необходима кодификация подходов к обработке Big Data, условий их хранения, передачи и вторичного использования», – сказал А. Жаров. Он также отметил, что предстоящая работа должна вестись государством совместно с бизнес-сообществом.

Руководителя Роскомнадзора поддержал помощник президента России Игорь Щёголев. «Во многом задача государства заключается в том, чтобы мы за стремлением к техническому прогрессу, к экономическому росту, развитию и к конкурентоспособности не забывали о том, что у нас Конституцией охраняется тайна частной жизни. И когда мы говорим о том, что государство не должно быть слишком быстрым и резким, оно все-таки не должно забывать базовых принципов, ради которых оно существует. Чтобы потом, отдав за бисер, за бесплатные сервисы наши данные мы не оказались в резервациях, вокруг которых будут ездить роботы, сеять, жать, будут работать заводы, а нашим гражданам будут платить гарантированное социальное пособие».

Помощник президента напомнил участникам Форума недавний случай, когда банк продавал крупной сетевой компании данные о транзакциях своих клиентов. «И когда представителю этого банка был задан вопрос: нравственно или безнравственно совершать такого рода транзакции? — он ответил замечательной фразой: "В наше время неприкосновенность частной жизни стала роскошью"», - напомнил И. Щёголев.

Проблема регулирования Big Data волнует не только чиновников, но и бизнес. Так, президент ПАО «МТС» Андрей Дубовсков также призвал выработать законодательные нормы до того, как большие данные начнут негативно влиять на жизнь людей.

«Крайне важно на старте понять, как с этим работать и как это регулировать. И государства, включая Россию, должны быть очень осторожны, с одной стороны. А с другой — не должны пустить на самотёк проблемы, связанные с возникновением Big Data, сдерживать негативные явления», - отметил А. Дубовсков.

Вместе с тем, глава МТС предостерёг от чрезмерного контроля в этой сфере. По его словам, большие данные станут «экономикой всего». «Рано или поздно всё будет программой. Мы очень активно движемся в сторону матрицы, как бы футуристично это вам ни звучало», - высказал своё мнение бизнесмен.

 

Фото: ТАСС