+7 495 223-48-38
press@rspectr.com
Рабочая группа

Рабочая группа "Регулирование" предлагает выработать понятийный аппарат в сфере регулирования «больших данных» – протокол заседания

Участники рабочей группы, сформированной в рамках реализации проекта «Цифровой дом» и обсудившей на заседании в Роскомнадзоре вопросы регулирования «больших данных», считают необходимым на первом этапе выработать и утвердить понятийный аппарат. Это следует из протокола заседания рабочей группы «Регулирование», опубликованного на сайте проекта «Цифровой дом» (http://digitalprivacy.ru/working-groups/regulirovanie#reports).

В числе понятий, выработка определений для которых наиболее актуальна, были названы «большие данные», «пользовательские данные, «открытые данные», «личные данные» и т.д.

В частности, начальник Управления правового обеспечения деятельности Российского союза автостраховщиков Ольга Кочетова подчеркнула дискуссионность вопроса: все ли большие пользовательские данные можно отнести к персональным данным. Она считает важным понять, требуется ли отдельное определение «пользовательским данным» или возможно трактовать их в самом широком смысле без изменения в законодательстве.

Исполнительный директор HEADS Consulting Никита Куликов высказал мнение, что «пользовательские данные» должны быть более общим понятием, включающим в себя «персональные данные» и «большие данные».

В свою очередь, заместитель директора Департамента управления данными ПАО «Ростелеком» Александр Айваз считает, что необходимо установить понятные всем правила игры, в которых будут учитываться необходимость защиты от рисков для бизнеса и гарантии получения лучшего товара для потребителя.

***

Проект «Цифровой дом» инициирован Роскомнадзором в 2016 году. Главная цель Проекта - создание комфортного и безопасного информационного пространства, повышение уровня цифровой грамотности граждан России, повышение поведенческой культуры в информационно-телекоммуникационной среде.

В рамках проекта сформированы три рабочие группы: «Регулирование», «Цифровая грамотность», «Киберугрозы». Их цель, как сказал на первом заседании группы «Регулирование» заместитель руководителя Роскомнадзора Александр Панков, «сформулировать набор регуляторных предложений с тем, чтобы цифровая среда, в которую, мы погружаемся все глубже, была безопасной и комфортной для всех и каждого».

В первом заседании рабочей группы «Регулирование» 6 июля приняли участие представители операторов связи, ассоциаций банков, электронных коммуникаций, автостраховщиков, общественных организаций, компаний сферы информационной безопасности.